Tony Cairoli erzielt in Belgien einen Doppelpack

Der fünffache Weltmeister dominiert zunehmend die MX1-Weltmeisterschaft

Tony Cairoli erzielt in Belgien einen DoppelpackTony Cairoli erzielt in Belgien einen Doppelpack

Tony Cairoli er gewann das Großer Preis von Belgien der Klasse MX1, das am Sonntag, dem 17. Juni, auf der Bastogne-Rennstrecke in Wallonien ausgetragen wird und als achter Lauf der Weltmeisterschaft 2012 gilt. Ein temperamentvoller und entschlossener Cairoli, der auf seine Art gewann, beide Läufe klar dominierte und damit dem Rennen eine weitere große Freude bereitete Farben Sidi Sport.

Der fünfmalige Weltmeister gab damit ein starkes Signal an alle seine Gegner und gewann in Belgien im Heim seines größten Rivalen, Clemente Desalle, heute Zweiter in der Endwertung des Grand Prix und Dritter in beiden Läufen.

Die Strecke war für alle neu, aber die Nummer eins der Motocross-Welt hatte keine Probleme. Tony Cairoli fährt auf seiner KTM, begleitet von seinen unzertrennlichen Stiefeln Sidi CrossfireIm ersten Lauf dominierte er vom Start weg, er lag vor dem Franzosen Gautier Paulin (Kawasaki) und dem Belgier Clement Desalle (Suzuki). Im zweiten Lauf setzte sich der Fahrer aus Messina vor dem Franzosen Christophe Pourcel (Kawasaki), dem Belgier Clement Desalle (Suzuki), dem Belgier Kevin Stijbos (KTM) und dem Russen Evgeny Bobryshev (Honda) durch.

Die Gesamtwertung der Weltmeisterschaft zur Halbzeit, nach acht von sechzehn geplanten Grands Prix, sieht Tony Cairoli auf dem ersten Platz vor allen, die mit 345 Punkten einen guten Vorsprung vor dem Zweiten Clement Desalle mit 298 haben Punkte. Es folgen Christophe Pourcel mit 292 Punkten auf dem dritten Platz und Gautier Paulin mit 289 Punkten auf dem vierten Platz.

„Ich bin glücklich, in Belgien gewonnen zu haben, das meine zweite Heimat und die Heimat dieses Sports ist. Ich wollte in diesem Rennen ganz oben auf dem Podium stehen – erklärt Cairoli -. Ich habe es geschafft und zusätzlich zum Sieg wichtige Punkte für die Wertung gesammelt. Ich wusste, dass es wichtig war, gut anzufangen, und das gelang mir. Im ersten Lauf lief alles gut. Ich startete in Führung, zog an meinen Gegnern vorbei und schaffte es dann, den Vorsprung herauszuholen. Im zweiten Lauf habe ich mich erholt und darauf geachtet, keine Fehler zu machen. Als ich dann in Führung lag, gelang es mir, einen kleinen Vorsprung gegenüber Desalle herauszuholen und bis zur Ziellinie durchzuhalten.“